Полтавская битва

 

 pb001 small   После крайне изнурительной зимы 1708-1709гг. и ряда военных неудач, положение шведской армии на Украине существенно усложнилось. Все более ощутимой становилась нехватка продовольствия, фуража, боеприпасов. Весной 1709г. войско шведского короля Карла XII подошло к крепости Полтава и осадило ее. Численность армии шведского короля составляла примерно 31,000 человек, часть которых находилась в осадных траншеях и охраняла подступы к крепости со стороны реки Ворсклы. Русские имели 49,000 воинов и приблизительно 130 пушек, что давало им ощутимое численное преимущество накануне битвы. Царь Петр I вернулся из поездки в крепость Азов и прибыл в лагерь своей армии в начале июня. На военном совете было принято решение о форсировании Ворсклы.


20 июня основные силы русской армии переправились на правый берег возле сёл Петровка и Семеновка и построили первый укрепленный лагерь. Вскоре русская армия продвинулась на юг и построила второй укрепленный лагерь, у села Яковцы. pb002 smallПеред лагерем находилось поле шириной в 1 км., за которым лежал Будыщанский лес. К югу от лагеря находился Яковчанский лес, с заболоченными низинами и многочисленными ручьями. Проход между этими лесами к своему укрепленному лагерю русские защитили системой из 10 редутов, земляных оборонительных сооружений с высокими валами, брустверами для гарнизона, окруженных со всех сторон рвами. Гарнизон редутов состоял из 8 батальонов пехоты (4000 солдат) и 16 пушек. Накануне битвы, во время инспектирования шведских укреплений южнее Полтавы, Карл XII был ранен в ногу. Это событие существенно снизило моральный дух армии, для которой король был талисманом победы. Номинально оставаясь главнокомандующим, шведский король передал все полномочия фельдмаршалу Рёншельду. Шведский план относительно решающей битвы был прост. Во-первых, армия должна была подойти к редутам под покровом ночи и пройти их с минимальными потерями. Далее, шведская кавалерия должна была атаковать кавалерию русских, расположенную за редутами. Пехоте генерала Левенгаупта, после прохода через редуты, следовало атаковать укрепленный лагерь русской армии. Шведская пехота начала движение в час ночи. Ее 18 батальонов были разделены на четыре колонны, которые должна была поддерживать кавалерия и батарея из четырех полковых пушек. Район сосредоточения находился на расстоянии километра от первого русского редута, откуда доносились удары лопат и топоров. Шведская кавалерия опоздала более чем на два часа, и когда, наконец, вся армия начала строиться в боевой порядок, уже начало светать. Фактор неожиданности был утерян, но Карл XII принял решение атаковать. Было четыре часа утра. Полтавская битва началась.

Атака на линию редутов началась быстро. Первые два недостроенных редута шведы захватили быстро, уничтожив весь их гарнизон. Казалось, что наступление продвигается успешно, однако все попытки овладеть третьим редутом, оборона которого была организована надлежащим образом, оказались тщетными. Наибольшие потери на первом этапе битвы шведы понесли именно возле него. По свидетельствам очевидцев, ров вокруг этого укрепления был полностью заполнен телами убитых солдат Карла XII. В это же время шведской кавалерии удалось сломать сопротивление кавалерии противника на обоих флангах и вынудить ее отступить. Пехота под командованием генерала Левенгаупта смогла вплотную приблизится к валам укрепленного лагеря русских. Однако, совершенно неожиданно, оба крыла кавалерии и пехота Левенгаупта получили приказ фельдмаршала Рёншельда прекратить наступление и отойди на запад к Будыщанскому лесу. Ситуацию существенно усложнило то обстоятельство, что треть шведской пехоты под командованием генерала Рооса оторвалась от основных сил, попала в ловушку и была практически полностью уничтожена русскими. Сам генерал Роос с остатками своих войск отступил к оставленному шведами редуту восточнее крепости Полтава, где вскоре капитулировал. Время уходило, части Рооса не появлялись, а тем временем русские войска по приказу царя начали выходить из укрепленного лагеря и строиться в боевой порядок. В связи со значительным численным превосходством, армия Петра I имела линию фронта на 400-500 метров длиннее линии фронта противника. Кроме того, шведская кавалерия не смогла расположиться на флангах, и в беспорядке оказалась позади своей пехоты. Около 10 часов утра шведы начали наступление. Когда противников разделяло менее 200 метров, русская артиллерия открыла огонь картечью, нанося большие потери врагу. В то время как шведская пехота на правом фланге сумела оттеснить русскую пехоту и приблизиться к укрепленному лагерю, на левом фланге кавалерия русских начала обходить шведские войска. Все попытки шведской кавалерии помочь своей пехоте избежать окружения оказались напрасными. Солдаты Карла XII начали бежать с поля боя. К 11 часам утра битва закончилась сокрушительным поражением шведской армии, которая потеряла в Полтавской битве около 6900 человек убитыми и ранеными. В плен попало около 2800 человек, среди которых фельдмаршал Рёншельд, первый министр Швеции граф Пипер, много генералов и офицеров. Потери русской армии составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Осада крепости Полтава была снята. Остатки шведской армии отошли к Пушкаревке, где находился ее обоз, а затем двинулись на юг, к Днепру. Так закончилась решающая битва Великой Северной войны.

pb012 small  Памятник на месте отдыха Петра І

В 1817 году, перед посещением Полтавы царем Александром II, по распоряжению малороссийского генерал-губернатора князя Репнина в Полтаве был сооружен памятник Петру I. Он был установлен на месте, где в доме казака Магденка, в квартире коменданта крепости Полтава полковника А.С.Келина, царь Петр I отдыхал после Полтавской битвы. Этот памятник был выполнен из кирпича в виде остроконечного пирамидального обелиска, с медными украшениями. В 1847 году царь Николай I приказал на этом месте воздвигнуть новый памятник. Профессор архитектуры А.П.Брюллов выполнил его в виде массивного прямоугольного столба на гранитном основании. Сверху на столбе находятся символизирующие отдых шлем, лавры, щит и меч. Со стороны Спасской церкви на памятнике была сделана надпись : «Здесь Петр I покоился после трудов своих. 27 июля 1709 года.». Под надписью, в виде барельефа, находился герб Российской Империи, под ним бронзовая доска с надписью: «Сооружен 27 июня 1849 года в царствование царя Николая I», а еще ниже, в виде барельефа, — отдыхающий лев. Столбы ограды памятника были выполнены в виде вкопанных в землю орудий. Вскоре после 1921 года бронзовая доска была снята с памятника. Во время немецкой оккупации Полтавы 1941-1943гг. все бронзовые детали памятника были вывезены в Германию. В начале 50-х годов XX ст. памятник был реконструирован в оригинальном виде, за исключением бронзовой доски.

pb013 small  Памятник на братской могиле русских воинов

28 июня 1709 года по приказу Петра I состоялось захоронение погибших русских воинов. После панихиды царь собственноручно установил над могильным холмом крест со следующей надписью: «Воины благочестивые, за благочестие кровию венчавшиеся, лета от воплощения Бога Слова 1709, июня 27 дня». В таком виде братская могила русских воинов находилась достаточно длительное время.
Первая, нереализованная попытка мемориализации захоронения была осуществлена в столетний юбилей битвы. Проект памятника-мавзолея над братской могилой выполнил архитектор В.Стасов, но проект не был реализован. В 1828 году обновили деревянный крест на братской могиле. В 1856 году могильный холм, который во многих местах просел, был выровнен. На его вершине устроили площадку, в центре которой установили новый деревянный крест, оббитый железными листами с запайками. pb003 smallКурган обложили дерном, на верхнюю площадку к кресту устроили деревянную лестницу, а саму площадку окружили деревянной решеткой. Несмотря на осуществленное благоустройство могилы, через его низкое качество и отсутствие соответствующих средств на поддержание кургана в надлежащем состоянии, в конце XIX столетия крест практически сгнил, а решетка разрушилась. 25 августа 1890 года поле Полтавской битвы посетил обер-прокурор Святейшего Синода К.Победоносцев. Он, обстоятельно ознакомившись с состоянием Сампсониевской церкви и могилы, принял решение относительно памятника на могиле — изменить старый деревянный крест на новый гранитный. В 1894 году по проекту и под надзором архитектора Н.Никонова, запроектированный им памятник был изготовлен в Петербургской мастерской А.Баринова, перевезен в Полтаву и смонтирован на братской могиле. В связи с низким качеством строительных работ, курган очень быстро начал оседать, поэтому накануне 200-летия Полтавской битвы памятник был в корне реконструирован. Его гранитные детали демонтированы, в основе кургана построен каменный склеп, который является своеобразным фундаментом для завершения кургана. После этого гранитные детали памятника были возвращены на места. В склепе обустроили церковь Петра и Павла, в которой на стене установили мраморные доски с перечнем полков, принимавших участие в баталии, их флаги и другие исторические реликвии.
pb004 smallКурган на могиле имеет вид срезанного конуса высотой 6,4м. С западной стороны, в подпорную стену вмонтирована мемориальная плита с надписью: «Сооружен в 1894 году, при державе Благочестивейшего Государя Императора Александра III, распоряжением Святейшего Правительствующего Синода, при святительстве Преосвященного Илариона, Епископа Полтавского и Переяславского, иждивением Тайного Советника Иосифа Степановича Судиенко, оставившего денежный капитал на увековечение великого события спасительной Полтавской победы. Исполнен в С. Петербурге по проекту и наблюдением архитектора Н.Никонова мастером А.Бариновым». Справа и слева от стены устроена гранитная лестница, которая сходится на промежуточной площадке. С этой площадки лестница поднимается на верхнюю площадку кургана. На ней, на трёхуступчатом стилобате установлен параллелепипед, который является основой для усеченной четырехгранной пирамиды. На западной грани пирамиды вычеканена надпись: «Воины благочестивые, за благочестие кровию венчавшиеся, лета от воплощения Бога слова, 1709, июня 27 дня». Под надписью, на прямоугольном блоке у подножия пирамиды расположены следующие слова: «А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия». На восточной грани пирамиды — следующая надпись:»Погребены Бригадир Феленгейм, полковники Нечаев и Лов, подполковник Козлов, майоры Кропотов, Ерст и Гельт, обер-офицеров сорок пять, капралов и рядовых тысяча двести девяносто три, всего 1345 человек». На пирамиду опирается восьмиконечный православный крест высотой 7,5м.
К 300-летию Полтавской битвы памятник был отреставрирован.

pb005 small  Сампсониевская церковь

Вскоре после Полтавской битвы, в ознаменование победы, Петр I издал указ о сооружении на поле Полтавской битвы Петропавловского монастыря, с нижней церковью в честь Сампсона Странноприимца (поскольку битва состоялась 27 июня, в день преподобного Сампсония). Невзирая на приказ Петра I о неотложности сооружения монастыря и монумента, а также выделении средств для строительства, дело подвигалось очень медленно. В 1840 году, по предложению генерал-губернатора графа Строганова, был проведен конкурс проектов на строительство церкви. Из числа представленных проектов преимущество было отдано проекту архитектора Ж.-Ж. (Иосифа Ивановича) Шарлеманя (1782-1861). pb006 smallФундамент церкви был заложен 27 июня 1852 года. Ее строительство, которое осуществлялась под надзором местного архитектора Хоруженко, было закончено в 1856 году. Церковь освящена 15 июля 1856 года. Построена она по образцу старославянских византийских храмов. В конце ХІХ века в Полтаве была создана отдельная комиссия, которая признала необходимым значительно расширить Сампсониевскую церковь. В 1890 году архитектор Н.Никонов выполнил проект реконструкции церкви. В конце сентября 1895 года работы по реконструкции храма были завершены, и 1 октября 1895 года его заново освятили. Во время подготовки к 200-летнему юбилею Полтавской битвы Сампсониевская церковь получила новые изменения. По проекту полтавского епархиального архитектора С.Носова с западной стороны к ней была достроена входная часть с колокольней. Во время последней реконструкции существенно изменился не только экстерьер, но и интерьер церкви. Стены, своды потолка и внутренние поверхности центрального барабана купола были покрыты сплошным слоем высокохудожественных декоративно-растительных и сюжетных росписей, выполненных в стиле В.Васнецова. Деревянный иконостас был заменен на одноярусный, изготовленный из мрамора. Художественно-образные характеристики росписей и иконостаса Сампсониевского храма дают все основания классифицировать их, как уникальный высокохудожественный образец храмового монументального искусства.

dost1017 small  Музей истории Полтавской битвы

Музей истории Полтавской битвы был открыт 26 июня 1909 года накануне 200-летнего юбилея сражения. Создателем музея и его первым директором был известный историк и краевед, преподаватель истории Петровского Полтавского Кадетского корпуса, действительный статский советник, подполковник Иван Францевич Павловский. Экспозиция музея насчитывала много экспонатов, среди которых холодное и огнестрельное оружие, портреты, гравюры, полковые флаги и образцы военной формы, которые поступили из Артиллерийского музея С.-Петербурга, музеев Москвы, Стокгольмского Королевского архива и Генштаба, отдельных частных лиц Полтавы и уездных городов Полтавской губернии. pb008 smallПервоначально музей располагался в небольшом здании, построенном для него внутри ограды церкви Св. Сампсония. Во время гражданской войны на Украине 1917-1918 музей истории Полтавской битвы неоднократно подвергался разграблению. Среди похищенных экспонатов: оружие, живопись, серебряные и бронзовые вещи. В 1918 году остатки экспозиции музея были переданы И.Ф.Павловским на хранение в Центральный Пролетарский музей Полтавщины (теперь Полтавский областной краеведческий музей).
В 1949 Совет Министров СССР принял решение о воссоздании музея истории Полтавской битвы. В качестве места для нового музея было выбрано здание бывшего дома инвалидов русско-турецкой войны, построенного в конце XIX ст. 23 сентября 1950 года состоялось торжественное открытие музея на поле Полтавской битвы. Многие музеи Москвы, Ленинграда, Киева, Львова и других городов СССР передали сюда свои экспонаты. С конца 90-х годов XX ст. началось сотрудничество музея с двумя шведскими обществами: обществом калолинцев и обществом военной истории. Музею было передано множество подарков, среди которых картины, холодное оружие, копии уникальных документов, фотографии и т.д. Каждый год музей принимает тысячи посетителей, которые приезжают сюда, чтобы ознакомится с историей Северной войны (1700 – 1721гг.) и ее решающего сражения – Полтавской битвы (27.06.1709г.)

pb009 small  Памятник шведам от русских

В Полтавской битве потери шведской армии составили по разным оценкам от 6 до 7 тысяч человек. Большинство погибших были наспех похоронены в многочисленных оврагах и небольших болотистых низинах. Нескольким пленным армейским капелланам разрешили отслужить заупокойные мессы над могилами их соотечественников. В знак признания доблести и отваги воинов Карла XII, накануне 200-летия Полтавской битвы было принято решение о сооружении памятника в честь погибших шведов. Памятник был сооружен на средства, выделенные правительством Российской Империи, и установлен на том месте, где на втором этапе битвы находился правый фланг шведской армии. Памятник представляет собой гранитную усечённую пирамиду, с установленным на её вершине крестом. Высота памятника – около 9 метров. На бронзовой доске сделана надпись на шведском и русском языках: «Вечная память храбрым шведским воинам, павшим в бою под Полтавой 27 июня 1709г.» Вокруг памятника установлены столбики, соединенные между собой цепями.

pb010 small  Памятник шведам от шведов

В первый раз вопрос об увековечении памяти погибших шведов был поднят в шведской прессе в 1890 году, когда майор Клаус Гриль опубликовал в одной из центральных газет свою статью с призывом собрать средства на монумент, который предлагалось установить на поле Полтавской битвы. Автор несколько лет находился на контрактной службе в российской армии, часто бывал в Полтаве и на поле Полтавской битвы. Автором памятника является Теодор Лундберг. На собранные в Швеции деньги в сумме 5000 крон был заказан большой гранитный камень (6м. высотой и весом в 20 тонн). С двух сторон памятника была высечена надпись на русском и шведском языках: «В память шведов, павших здесь 27 июня 1709 года, воздвигнут этот камень их соотечественниками в 1909 году». Шведский бизнесмен Эммануэль Нобель (племянник Альфреда Нобеля), который в это время занимался разработкой нефтяных месторождений Каспийского моря, оплатил доставку монумента по морю в Ригу и затем по железной дороге в Полтаву, а также все работы по его установке. Памятник был открыт 2 июня 1909 года возле деревни Побыванка, недалеко от северной границы поля Полтавской битвы.

Ротонда чествования памяти павших участников Полтавской битвы

Треугольная в плане арка-ротонда выполнена в классическом стиле и увенчана куполом и крестом. Под сводом купола арки-ротонды подвешен колокол. Площадка под сводом арки-ротонды имеет несколько выпуклое решение; в ее центре на пьедестале размещена скульптурная композиция символа мира — голуби (скульптор С.Маргарян). На внутренних сторонах трех пилонов размещены мозаичные панно с изображением государственных флагов Украины, Швеции, России (скульптор Л.Тоцкий); под ними мраморные доски, на которых выполнены надписи на трех языках: «Время лечит раны». Автор проекта арки-ротонды — кандидат архитектуры В.Трегубов.

Для историков изучающих именно период полтавской битвы, всегда найдется что-то интересное в этом городе. По этой причине многие из их приезжают в Полтаву, что бы посмотреть на то место, где когда-то происходила знаменательная часть истории. Конечно, найдется еще множество мест, которые стоит посетить. Именно в таких случаях, стоит заранее продумать, где Вы будете жить. Конечно, можно поселиться и в гостинице, но это будет стоить гораздо дороже. По этому, стоит обратить свое внимание на съем квартиры в Полтаве посуточно. Конечно, если Вас интересует съем квартиры почасово в Полтаве, это тоже возможно.

Идеальным вариантом, станет поиск жилья перед поездкой, посредством интернет ресурсов. Вы сможете заранее рассчитать смету поездки и договориться с арендодателем. Посуточные квартиры в Полтаве – это отличный шанс посетить огромное количество разнообразных исторических памятников, и чудесно провести время. Учитывайте, что это гораздо удобней того же номера в гостинице, ведь вам не нужно будет ни перед кем отчитываться, кроме того не нужно будет согласовывать свой личный график с расписанием гостиницы. Аренда квартир в Полтаве посуточно — вариант жилья, который предоставит вам массу удобств.